Меню
16+

Мошинское сельское поселение

19.10.2021 14:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронные подписи выдаются налоговыми органами с 1 июля 2021 года

Межрайонная ИФНС России №5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что территориальные налоговые органы с 1 июля 2021 года выпускают КЭП для:

ü организаций в лице руководителя (при этом госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации получают КЭП в Федеральном казначействе, а кредитные организации – в Центральном банке Российской Федерации);

ü индивидуальных предпринимателей, за исключением осуществляющих деятельность в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг;

ü нотариусов.

Для получения КЭП заявитель лично обращается в налоговый орган с заявлением, паспортом и СНИЛС, а также предоставляет сертифицированный USB-носитель ключевой информации (токен) формата Тип-А, например, Рутокен ЭЦП 2.0, РутокенLite, JaCarta и т.д.

Заявление может быть направлено через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Важно помнить, что налоговые органы не выдают КЭП по доверенности, а только лично руководителю организации (или иному лицу, имеющему право действовать от её имени без доверенности), предпринимателю или нотариусу.

В соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная КЭП, признаётся документом, равнозначным документу на бумажном носителе, и применяется в любых правоотношениях в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, наличие КЭП позволяет вести электронный документооборот с государственными органами, в том числе с налоговыми инспекциями, и пользоваться всеми его преимуществами.

Так, владельцу КЭП доступно не только представление налоговой отчётности бесконтактным способом, но и дополнительная информационная поддержка. Он может в любой момент проверить наличие задолженности, пеней и штрафов, убедиться в зачислении налоговых платежей в бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0