Заболевание вич предусматривает освобождение

Отказ в помощи: с чем сталкиваются ВИЧ-положительные пациенты?

Из года в год люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с отказами при попытках обратиться за медицинской помощью — в первую очередь в стоматологических и косметических кабинетах. Вот лишь те случаи, что попали на новостные ленты региональных агентств: в Прикамье врач поликлиники отказалась принимать ВИЧ-положительного пациента, в Самаре уволили стоматолога, которая отказывалась лечить людей с ВИЧ. Она подала в суд, но проиграла. Первый раз она отказала в медицинской помощи ВИЧ-позитивному пациенту в 2015 году. Он написал жалобу, и прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. Инцидент повторился в 2019 году. Врач не стала оказывать экстренную помощь ВИЧ-положительной девушке. Случай разобрали на заседании врачебной комиссии, а стоматологу вынесли выговор. Когда ситуация повторилась в третий раз, врача уволили.

Тогда наш сайт напоминал, что из-за страха, стигмы и дискриминации ВИЧ-положительные люди в России часто вынуждены скрывать свой диагноз. И это несмотря на то, что ВИЧ безопасен в быту, а для защиты от вируса медикам достаточно применять ряд стандартных санитарных мер. Точно таких же, как во время работы с ВИЧ-отрицательными пациентами. Впрочем, зачастую такие истории при детальном рассмотрении выглядят не столь однозначно. Становясь заложниками собственной невежественности (а в медицинских вузах СНГ будущим специалистам почти не рассказывают ни о реальных рисках, ни о методах профилактики ВИЧ-инфекции), врачи нередко сами становятся жертвами предрассудков.

Обратная сторона

В феврале 2020 года в Фонд «СПИД.ЦЕНТР» обратилась врач одной из государственных подмосковных клиник. Пожилая женщина работает стоматологом. Зимой к ней пришла пациентка с жалобой на острую зубную боль. Поскольку она призналась, что больна ВИЧ-инфекцией, женщина не решилась использовать стандартный инструмент, считая, что в таких случаях он требует некой «особой» дезинфекции, и попросила у руководителя выдать ей списанный и не используемый для работы с обычными клиентами.

Вручную зачищая им каналы, она случайно уколола палец, а кровь пациентки попала под перчатку. «Я сняла перчатку, проточной водой промыла, надела и начала работать опять. По СанПиН я должна, после того как закончу зуб, предупредить о случившемся ЧП старшую медсестру и заведующую, — рассказывает стоматолог. — После того как я отпустила пациентку, а она осталась довольна, все-таки я хороший врач и сделала свою работу на совесть, я бегом побежала к главврачу, в кабинет, где она сидит с заместителем. Говорю, что вот у меня был «такой» пациент, я повредилась. А она мне: «Иди, ты свободна!» — накричала, похохотала вдвоем с заместителем и отправила меня на прием». Если бы пожилая женщина использовала стандартный инструмент, повреждения, скорее всего, не произошло бы, соглашается собеседница. Но и ей, после того как травма уже случилась, никто даже не подумал сообщить о действиях, которые она должна была предпринять, чтобы обезопасить себя в сложившейся ситуации.

Внезапно престарелый врач сама оказалась на месте пациента: рассказав родственникам о происшествии, она проплакала всю ночь: «У меня сестра погибла с мужем, от нее осталось трое детей. Еще четверо мои, их кормить, растить, мы с мужем вдвоем работаем». Благо, кто-то из коллег посоветовал ей позвонить в областной центр СПИДа, сотрудники которого объяснили: есть лекарства, если принять их в течение 72 часов после инцидента, они способны предотвратить развитие инфекции.

Чем мог обернуться для нее диагноз — рассказывает другой подопечный Фонда, тоже подмосковный стоматолог. После того как он сам получил ВИЧ, мужчина оказался незамедлительно уволен из клиники. Только спустя полгода ему удалось найти новое место, да и то лишь благодаря тому, что, проходя медицинскую комиссию, он убедил проводившую его частную клинику не вклеивать в карту результаты анализа крови, распечатав их на отдельном листе и отдав на руки (то есть скрыв свой ВИЧ-статус от нового работодателя).

«Черные метки»

В 2018 году руководитель петербургского фонда «Позитивная волна» Сергей Шагалеев сообщал сайту «СПИД.ЦЕНТР»: только его организация в тот год получила порядка сорока жалоб от людей с ВИЧ на отказы медицинских работников предоставить им ту или иную услугу. По большинству выявленных случаев сотрудники фонда подали заявления в Росздравнадзор и региональный орган управления здравоохранения. Но упомянутые сорок отказов — лишь вершина айсберга.

В январе того же года екатеринбургское агентство URA.ru опубликовало письмо одного из своих читателей, в котором рассказывалось о том, как пациент, пришедший в зубную клинику, обнаружил на лицевой стороне своей медицинской карты пометку «Б-20», обозначающую, что он инфицирован ВИЧ. Материал, выпущенный изданием, был озаглавлен: «В клинике Екатеринбурга пациентам с ВИЧ ставят „черные метки«». И это не сгущение красок.

Практически все анкеты, которые приходится заполнять клиенту стоматологического кабинета, если он туда приходит в первый раз, содержат пункт, где клиента просят его свой ВИЧ-статус. По данным «Позитивной волны», около 20 % стоматологических клиник Санкт-Петербурга, в случае если клиент честно признавался в ВИЧ и ставил положенную галочку, хотя бы раз отказывали ВИЧ-положительным пациентам уже на этапе попытки записаться на прием. «Если говорить в целом, то все это не исключение, а скорее правило. Люди с ВИЧ обычно или вовсе не говорят о своем статусе, или идут в следующий раз туда, где не откажут», — констатировал тогда Шагалеев. За два года, прошедших с того интервью, судя по свидетельствам многих клиентов фонда помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.ЦЕНТР», ситуация ни в Москве, ни в северной столице кардинально не изменилась.

«Такие» клиенты

Не лучше обстоят дела и в косметологии. Наш сайт провел опрос сотрудников этой области, по результатам которого можно констатировать: тут предрассудков не меньше, чем в стоматологии. Даже если салон имеет медицинскую лицензию, а прием в нем ведет квалифицированный специалист с дипломом соответствующего высшего учебного заведения.

Так, врач-косметолог, эффектная дама по имени Алсу, работающая в одной из столичных клиник, на вопрос корреспондента, можно ли делать инъекции красоты людям с положительным результатом на ВИЧ (особенно при нулевой, то есть неопределяемой вирусной нагрузке), без обиняков рапортует: «Нет, нельзя». А при попытке уточнить причину отвечает следующее: «Такому клиенту я отказала бы только потому, что обслуживать его — некорректно по отношению к здоровым людям. Я не хочу брать на себя дополнительный риск».

С тем, что вероятность инфицирования от пациента, находящегося на терапии, при соблюдении элементарных норм санитарии, исключена — она не соглашается. По ее мнению, для «таких» должны существовать отдельные кабинеты. Впрочем, Георгий Лебедев, ее коллега по цеху — пластический хирург, к которому мы обратились за комментарием, готов поспорить с женщиной. «Сейчас нужно обсудить вопрос: должны ли косметологи оказывать эстетическую медицинскую помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией? Лично я не вижу никакой проблемы с оказанием услуг в области омоложения данным пациентам. Это точно такие же пациенты, как и все остальные», — убежден он.

«Я давно и успешно работаю с пациентами, у которых имеется ВИЧ-инфекция. Честно говоря, я абсолютно не выделяю их в какую-то особую группу. Проблема заключается в невежестве некоторых врачей, незнании о том, что такое ВИЧ-инфекция, откуда она происходит, как появляется и как протекает», — продолжает хирург, напоминая, что стандартных норм и правил, обязательных для любой медицинской организации, достаточно, чтобы исключить возможность передачи вируса как от пациента пациенту, так и от пациента врачу, а при неопределяемой нагрузке такая передача невозможна физически. В крови и жидкостях пациента с неопределяемой нагрузкой просто отсутствует вирус в количестве, необходимом для его передачи, поскольку он давно убит лекарствами, которые пациент вынужден принимать ежедневно в течение всей жизни.

Как неоднократно писал сайт «СПИД.ЦЕНТР», даже незащищенный секс с ВИЧ-положительным партнером в том случае, если его нагрузка неопределяемая, — безопасен. Этот медицинский факт был подтвержден серией мировых исследований. Но большинство российских медиков в силу своей неинформированности просто не знают об этом. Равно как и о том, что вирус иммунодефицита, в отличие от респираторных, крайне плохо выживает в окружающей среде, а вероятность инфицироваться как-либо, помимо проникающего секса и совместного употребления инъекционных наркотиков, ничтожно мала.

Вопрос образования

Лебедев констатирует: «Достаточно спросить на каком-нибудь косметологическом семинаре специалистов: «Что такое вирусная нагрузка?», и они вам не ответят. Они просто не знают такого термина. Отсюда и проблемы. Их познания в отношении ВИЧ равны познаниям обычных обывателей, не имеющих медицинского образования». «Сейчас я хочу обратиться к косметологам: не кажется ли вам правильнее не запугивать пациентов, не отпугивать их от себя, а наоборот, формировать с ними доверительные отношения, чтобы они от вас не скрывали диагнозы? Потому что именно тогда косметолог сможет направить пациента в правильное русло, даже если пациент неблагополучный», — заключает специалист.

По словам Лебедева, когда к нему приходит пациент и говорит, что у него ВИЧ, хирург уточняет, принимает ли тот антивирусную терапию и какая у него вирусная нагрузка. Если пациент не проходит лечения, а вирусная нагрузка у него высокая, Лебедев не отказываю ему в операции, но сначала предлагает заняться своим здоровьем и уже только потом приходить к нему. «Пациент, желающий улучшить свою внешность, — это человек, желающий полюбить себя, и в этом мы ему можем помочь. Он не виноват в своем диагнозе, просто так сложилось, и наша задача — помочь ему справиться с психологическим давлением и отчуждением, сделать качество жизни лучше», — подводит итог специалист.

И все-таки, что делать, когда врач — стоматолог или косметолог — отказывает человеку с ВИЧ в услуге? Специалисты советуют подавать жалобы. Даже в том случае, если клиника или салон, имеющие медицинскую лицензию, частные. «Подавать жалобы стоит даже по частным стоматологическим клиникам, поскольку для Росздравнадзора нет разницы — государственное или коммерческое это учреждение», — советует руководитель «Позитивной волны» Сергей Шагалеев.

Каким образом законодательство защищает человека с ВИЧ-инфекцией? Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы.

Имеют ли право медики отказывать в медицинской помощи?

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14 ФЗ № 38 от 30.03.95). Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать, при условии, что это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть, или заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 124 Уголовного кодекса РФ.

Какими правами обладает ВИЧ-инфицированный?

ВИЧ-инфицированный, как и всякий другой человек, является гражданином и пользуется защитой закона. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (№ 38-ФЗ от 30.03.95). Согласно этому закону, в России ВИЧ-инфицированные граждане на всей ее территории обладают всеми правами и свободами граждан РФ и ограничены их права и свободы могут быть только Федеральным законом (ст. 5 ФЗ № 38 от 30.03.95). Не допускается увольнение ВИЧ-инфицированных с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения на основании наличия у человека ВИЧ-инфекции, а также ограничение жилищных и других прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных (ст. 17 ФЗ № 38 от 30.03.95).

ВИЧ-инфицированным предоставляются бесплатно все виды квалифицированной и специализированной медицинской помощи, бесплатно получаются ими медикаменты при лечении в амбулаторных или стационарных условиях (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95), оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям (ст. 14 ФЗ № 38 от 30.03.95). Обеспечивают бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации (ст. 4 ФЗ № 38 от 30.03.95), при этом ВИЧ-инфицированные пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Материал подготовлен редакцией сайта «СПИД.ЦЕНТР» по собственным материалам и открытым источникам при участии Юрия Белоуса.

Этот материал подготовила для вас редакция Фонда «СПИД.ЦЕНТР». Мы существуем благодаря вашей помощи.
Вы можете поддержать нашу работу по этой ссылке .

Консультации на тему вич

Адвокат по мобилизации: мужчина состоит на Д учёте так как у него ВИЧ, его могли мобилизовать?

Здравствуйте. Мужчина состоит на Д учёте так как у него ВИЧ, его могли мобилизовать? Добрый день! Согласно Расписанию болезней, содержащемуся в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5), пациенты с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии…

Муж сидит по ст. 158.4 УК РФ у него ВИЧ 4В, гепатит, парапроктит. Есть ли у него шанс выйти на свободу?

Муж сидит по ст. 158.4 УК РФ у него ВИЧ 4В, гепатит, парапроктит. Есть ли у него шанс выйти на свободу?

Здравствуйте. Муж сидит по ст. 158.4 УК РФ у него ВИЧ 4В, гепатит, парапроктит. Есть ли у него шанс выйти на свободу? Добрый день! Ваш муж не подлежит освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, поскольку указанные заболевания отсутствуют в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (Постановление Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от…

Заболевание ВИЧ предусматривает освобождение?

Заболевание ВИЧ предусматривает освобождение?

Здравствуйте! Заболевание ВИЧ предусматривает освобождение? Добрый день! В силу Постановления Правительства РФ от 19 мая 2017 г. № 598 “О внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания”, основанием для освобождения от наказания является только болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования и терминальной стадии. С уважением, адвокат Анатолий…

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32, в Самаре +7 (846) 212-99-71 или в Санкт-Петербурге +7 (812) 748-22-55
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

У меня ВИЧ. Меня могут призвать в армию?

Если речь идет о регулярной армии (не мобилизации), то в большинстве случаев — не могут. Чаще всего призывник будет признан не годным к службе (категория Д).

Из этого правила есть только одно исключение — когда человек с третьей стадией ВИЧ-инфекции служит по контракту в звании прапорщика и выше, у него есть положительная служебная и медицинская характеристики и желание продолжать службу.

  • Проводится ли тестирование на ВИЧ при призыве по мобилизации?

При обычном медосмотре кровь на ВИЧ не исследуют. Этот анализ сдают перед тем, как пройти военно-врачебную комиссии (ВВК). Медицинский осмотр при мобилизации в военкомате — это не ВВК. На ВВК должны направить, если заявить о такой необходимости и убедить в этом военкомат. Военкомат (как мы видим на практике) может игнорировать заявления, справки и другие документы. Сам факт наличия ВИЧ-инфекции не гарантирует проведения ВВК.

Комментарий юриста

Антон Бабченко, юрист «СПИД.ЦЕНТРа»:

— Есть две ситуации. Первая, когда человек снят с воинского учета на основании ВИЧ, имеет категорию Д и не подлежит призыву по мобилизации вообще. Вторая ситуация, когда человек стоит на воинском учете и военкомат не знает, что он на каком-то жизненном этапе приобрел заболевание. В этом случае ему в общем порядке может прийти повестка. По идее, после получения повестки он приходит в военкомат, где заявляет, что у него есть основания для снятия с воинского учета. Военкомат либо доверяет документам, которые приносит молодой человек, — это может быть справка из центра СПИДа или просто результат теста, и снимает его с воинского учета, либо направляет на ВВК. Она, в свою очередь, признает наличие заболевания, которое является основанием для признания не годным к воинской службе и снятия с воинского учета.

Это идеальный вариант развития событий. К сожалению, сейчас мы не имеем достаточно случаев, чтобы делать какие-то определенные выводы. Нам поступает информация из правозащитных организаций, что в регионах военкомы могут отправлять на сборы ВИЧ-положительных без всякой проверки. Если вы были подвергнуты такой дискриминации, то, конечно, надо подавать жалобу в военную прокуратуру, следственный комитет и военный комиссариат вышестоящей организации.

Владимир Комов, старший партнер правозащитной организации Delo. LGBT+:

— Сейчас среди адвокатов нет согласия о правовом статусе мобилизации. В указе президента говорится «о призыве» граждан. В умах наших правоприменителей частичная мобилизация является формой призыва. Следовательно, законы, действующие при призыве, распространяются и на мобилизацию. Также ВИЧ-положительные люди защищены различными федеральными законами, которые говорят о наличии особого медицинского статуса и противодействии дискриминации на его основании. Несомненно, отказ в медицинском освидетельствовании человека с ВИЧ говорит о его правовой дискриминации.

  • У меня ВИЧ-инфекция, я состою на учете в центре СПИДа, достаточно ли справки оттуда для определения категории годности к военной службе?

Категория годности определяется только ВВК, для нее одной справки недостаточно, но она пригодится. В абсолютно любое обследование при проведении ВВК входит анализ на ВИЧ. Таким образом, если человек с ВИЧ попал на ВВК, то кровь на ВИЧ будет взята и комиссия не вынесет решение, пока не получит экспертное заключение (например, выписку из центра СПИДа).

Если человек не лечился, либо лечился в частном центре (или в другой стране) и не состоит в федеральном регистре людей с ВИЧ, какие требуются действия для подтверждения ВИЧ-инфекции врачебной комиссией? Достаточно ли сдать тест в ходе медкомиссии?Если речь о прохождении ВВК — то да, достаточно сдать в ходе ВВК. Для комиссии не имеет значения, где человек лечился и состоит ли он вообще на учете. Ей важно только подтвердить или не подтвердить диагноз.

Комментарий юриста

Антон Бабченко, юрист «СПИД.ЦЕНТРа»:

— Человек может не состоять на учете и не принимать терапию, но иметь по факту категорию Д как ВИЧ-положительный. Даже в ситуации, когда у человека нет никаких уточняющих документов, кроме военного билета, в случае вызова в военкомат можно прийти с положительным тестом либо написать заявление на имя военкома, чтобы отправили на медкомиссию.

  • Как быть человеку с ВИЧ, который получил повестку, но не может прийти в военкомат?

Комментарий юриста

Дмитрий Миняев, директор юридической компании «Семейный адвокат»:

— Человек с положительным ВИЧ-статусом, получивший на руки повестку, может самостоятельно не приходить в военкомат. Отнести справку и написать заявление о приобщении медицинских документов к личному делу может его доверенное лицо. Поэтому я бы посоветовал прежде всего сделать доверенность на надежного человека для посещения медицинских учреждений, МФЦ и военного комиссариата. Это можно сделать у нотариуса — при себе достаточно иметь только паспортные данные человека, на которого делается доверенность.

  • Если человек с ВИЧ хочет служить в армии, какие необходимо предпринять шаги, чтобы поступить на службу, продолжать лечение и контролировать свое состояние здоровья?

По условиям контрактной службы набор должен проводиться из годных к призыву людей. В случае заключения контракта с ВИЧ-положительным человеком государство берет на себя ответственность за состояние его здоровья во время прохождения службы.

Комментарий юриста

Дмитрий Миняев, директор юридической компании «Семейный адвокат»:

— В военкомате могут предложить не предъявлять справку о наличии ВИЧ. Это является большим нарушением. В случае возникновения осложнений человек не сможет претендовать на государственные выплаты, так как он не предоставил достоверные данные о состоянии своего здоровья.

Антон Бабченко, юрист «СПИД.ЦЕНТРа»:

— Если человек, у которого ВИЧ, хочет поступить на службу, он идет в военкомат, и тот принимает решение — заключать контракт или нет. Как поступит военкомат с потенциальным контрактником с ВИЧ, я не знаю, но больше чем уверен, что никто не будет пристально следить за его здоровьем. Думаю, в условиях спецоперации говорить о выдаче терапии тоже не приходится.

  • Что происходит с людьми, у которых ВИЧ-инфекция обнаруживается уже во время службы?

До 24 февраля людей с ВИЧ направляли на ВВК и проводили освидетельствование. В большинстве случаев присваивали категорию Д с последующим увольнением. Часть военнослужащих (офицеры и прапорщики) продолжали службу. Как происходит на практике сейчас — сложно сказать.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий