Меню
16+

Мошинское сельское поселение

14.04.2022 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты рассказали, как работает закон о выявлении правообладателей ранее учтенной недвижимости

В регионе проводятся мероприятия по реализации положений Федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ, в народе известного как «закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости».

Приоритетной задачей закона является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями, а также защита прав и законных интересов правообладателей ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства. Закон вступил в силу с 29 июня 2021 года и сегодня уже можно подвести первые итоги.

Реализация закона поставлена Росреестром на особый контроль. Мероприятия, направленные на выявление правообладателей объектов недвижимости, проводятся органами местного самоуправления (ОМСУ).

Объем проводимых работ значителен. На сегодняшний день по данным ЕГРН в Архангельской области и Ненецком автономном округе насчитывается свыше 300 тыс. объектов без прав. Наибольшее количество объектов расположено на территории городов Архангельск и Северодвинск, а также Вельского, Котласского, Няндомского, Онежского, Плесецкого и Устьянского районов Архангельской области. Предполагается, что к концу 2024 работы будут завершены.

«В настоящее время Управлением Росреестра завершены работы по направлению перечней ранее учтенных объектов в ОМСУ, которые, в свою очередь, самостоятельно проанализируют сведения о них в своих архивах и при необходимости запросят информацию в иных органах и организациях. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется. В случае выявления собственников муниципалитеты проинформируют их об этом и самостоятельно направят в Управление Росреестра заявления для внесения сведений в ЕГРН.» – комментирует заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Екатерина Долганова.

Правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Такое заявление можно представить в бумажном виде при личном обращении в МФЦ. При этом государственную пошлину гражданам платить не надо.

Заинтересованные органы регулярно взаимодействуют по вопросам реализации закона. Так, 30 марта состоялась рабочая группа по вопросам реализации закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории городского округа «Город Архангельск». Мероприятие проходило в формате видеосвязи.

В ней приняли участие сотрудники Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, специалисты из органов местного самоуправления и министерства имущественных отношений Архангельской области, представители Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и Управления МВД по Архангельской области.

Спикеры мероприятия обсудили порядок и темпы выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и проанализировали этапы внесения сведений в ЕГРН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20