Меню
16+

Мошинское сельское поселение

29.07.2021 19:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата ответила на вопросы определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая линия по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Часто задаваемые вопросы граждан прокомментировала начальник отдела определения кадастровой стоимости региональной Кадастровой палаты – Марина Сандакова.

В некоторых случаях, в выписках из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости отсутствуют. Это относится к вновь учтенным, ранее учтенным объектам недвижимости и объектам недвижимости, в сведения о которых в ЕГРН внесены изменения, влекущие за собой изменение их кадастровой стоимости и обусловлено порядком определения кадастровой стоимости.  С 1 января 2020 года кадастровую стоимость объектов недвижимости в Архангельской области и Ненецком автономном округе определяют государственные бюджетные учреждения, созданные субъектами Российской Федерации и наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.

На территории Архангельской области бюджетным учреждением является — ГБУ АО «АрхОблКадастр», на территории  Ненецкого автономного округа – «ГБУ НАО «ЦКО». Отсутствие в выписках из ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости не является технической (реестровой) ошибкой.

Как и в какие сроки определяется кадастровая стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в сведения о которых в ЕГРН внесены изменения?

Кадастровая стоимость таких объектов недвижимости согласно ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» определяется следующим порядком:

  • Кадастровая палата в течение трех рабочих дней после внесения сведений о таких объектах недвижимости в ЕГРН формирует и направляет перечни в бюджетное учреждение;
  • в течение десяти рабочих дней со дня получения сведений от Кадастровой палаты бюджетное учреждение определяет кадастровую стоимость;
  • кадастровая стоимость определяется в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226;
  • по результатам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением составляется акт об определении кадастровой стоимости в форме электронного документа;
  • бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней после определения кадастровой стоимости размещает этот акт на своем официальном сайте и направляет его в Росреестр для внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН и включения в Фонд данных государственной кадастровой оценки.

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления акта об определении кадастровой стоимости в орган регистрации прав.

«Исходя из вышеизложенного можно определиться со сроками внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН в зависимости от того, когда осуществлялся государственный кадастровый учет объекта недвижимости» — пояснила эксперт Кадастровой палаты Марина Сандакова.

Как получить сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, включая реквизиты акта об ее утверждении и дату начала применения кадастровой стоимости, отображаются в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для получения данной выписки заявителю необходимо представить запрос установленной формы, утвержденной Приказом Росреестра от 08.04.2021 N П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса.

Подать  запрос на получение такой выписки можно в офисах многофункциональных центров либо направить по почте.

Кроме того, запросить выписку о кадастровой стоимости можно дистанционно, воспользовавшись сервисами  Росреестра и Федеральной кадастровой палаты.

Также на сайте Росреестра в круглосуточном режиме работает сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого можно быстро и бесплатно получить общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе, сведения о его адресе, площади, кадастровой стоимости, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений, обременений.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273