Допустим ли протокол судебного заседания не подписанный судьей

Не подписанный судьей протокол судебного заседания. Какова юридическая сила?

Дорогие друзья, на этом видео мы видим видео-доказательство подлога, в гражданском процессе и произвол судебной системы в целом.

Согласно части 1 ст. 71 ГПК РФ протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний относятся к письменным доказательствам.

В соответствии с пунктом 6 части 4 статьи 330 ГПК основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: отсутствие в деле протокола судебного заседания.

Данные, имеющиеся в подложных протоколах, использовались судом для обоснования вынесенного по делу незаконного судебного постановления.

Статьей 230 ГПК РФ установлены требования, предъявляемые к протоколу судебного заседания. В частности, он должен быть составлен в судебном заседании, в письменной форме и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания.

15.08.2013 при получении данного незаконного судебного акта и ознакомления с материалами судебного дела, я произвёл видео и фото фиксацию данного нарушения судьи.

Видеосъёмка материалов гражданского дела №2-316/2013 производилась мной в канцелярии Октябрьского суда г. Санкт-Петербурга, где я и обнаружил, что протокол судебного заседания от 03.06.2013 года (т.2, л.д.66-72) и протокол судебного заседания 15.07.2013 года (т.2, л.д.106-108), в котором дело было рассмотрено по существу и вынесено данное незаконное решение, в котором суд опирается, в том числе и на эти документы (л.д.118, 119) не соответствуют требованиям ст.ст.228, 230 ГПК РФ, а именно: данные протоколы не подписаны председательствующим судьей Токарь Антониной Андреевной и секретарем судебного заседания.

Отсутствие в данных протоколах подписи председательствующего судьи Токарь А.А. и секретаря судебного заседания лишает его силы и значимости, как судебного документа, и влекут за собой те же последствия, что и отсутствие протокола, а именно являются основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае, в соответствии с п.6 ч.4 ст. 330 ГПК РФ.

После поступления моей апелляционной жалобы судья Токарь А.А. исправляет свою оплошность путем уничтожения ключевого доказательства (подписывает протоколы с опозданием аж на 3 месяца) и отправляет сфабрикованное дело в городской суд Санкт-Петербурга.

Я уж молчу, что показания свидетелей и ответчиков полностью искажены и заточены под незаконное решение суда, причём с точностью до наоборот ( к примеру, показания были: «я видел Иванова», а теперь стали: «я, возможно, видел человека, похожего на гр. Иванова, и т.д. и т.п., оба судебных протокола переписаны, и информация в них подобным образом искажена, в доказательство у меня имеются все аудиозаписи данного процесса).

Дорогие друзья, обращаю Ваше пристальное внимание, что на данной видео съёмке видно, как в материалах данного гражданского дела, уже содержится «короткое» решение суда ( на 2 мин. 30 сек.), которое вынесла судья, мотивированное решение суда ( на 2 мин. 40 сек.), датированное задним числом, которое судья Токарь А.А. изготовила с задержкой аж на двадцать дней, не смотря на отведённый законом пятидневный срок, и моя «короткая» апелляционная жалоба (на 3 мин. 05 сек.) и всё это говорит нам о том, что данное гражданское дело в суде первой инстанции уже давно рассмотрено и производство по нему окончено, в день вынесения решения суда, а следовательно судья Токарь А.А. была не в праве что-либо в нем менять, переписывать, перепечатывать и тем более подписывать протоколы судебных заседаний, далеко за пределами всех возможных процессуальных сроков, предусмотренных действующим законодательством РФ.

В доказательство этих пропущенных процессуальных сроков на данном видео видно (на 3 мин. 10 секунде), что в судебном деле, в конце, уже подшито определение суда датированное 15.08.2013 года, и в справочном листе стоят даты и мои росписи (на 3 мин. 25 секунде), которые я ставил, при его получении, напомню, что само мотивированное решение суда датировано 15.07.2013 года, т.е. судя по этим датам, все эти манипуляции с судебным делом были произведены минимум чем через месяц, с момента изготовления решения суда в окончательной форме и уже после поступления моей апелляционной жалобы.

Подписи на протоколе судебного заседания

Вот как выглядит законный протокол судебного заседания. Подписан судьей и секретарем.

Городской суд мою апелляционную жалобу оставил без удовлетворения, а незаконное решение судьи Октябрьского районного суда г.Санкт-Петербурга, Токарь А.А. вступило в законную силу.

Видеозапись судебная коллегия просмотрела, но не увидела в ней нарушений, ведущих к отмене данного судебного решения. В своём определении апелляционная инстанция указала, что данное доказательство не является допустимым и указала, что мне нужно было снять в гражданской канцелярии копии данных протоколов и заверить печатью суда — тогда да, оно было бы отменено. Спрашивается — кто же мне такой компромат на судью заверит?

Сразу бы дело подняли в зал и судья исправила бы свою оплошность, поставила бы подпись. Что же касается искажённого смысла в протоколах с/з, то протоколы изготавливались с большой задержкой, и просто тупо дата ставилась задним числом, что лишало меня возможности подать свои письменные замечания на протокол судебного заседания, т.к. все процессуальные сроки давно уже вышли.

Как говорится в народе: «Ворон — ворону глаз не выколет«.

За это судья Токарь А.А., даже не понесла дисциплинарного взыскания, не говоря уж об ответственности, предусмотренной УК РФ.

Судебный протокольный беспредел. Нарушение судами сроков составления протоколов

Доброго времени суток, дорогие друзья, наконец-то я вырвал свободную минутку, чтобы поднять очень важную, на мой взгляд, тему про «Судебный протокольный беспредел» .

Для начала, я Вам кратко расскажу своими словами, что же такое за «зверь» — протокол судебного заседания и почему же он так важен?!

Протокол судебного заседания — это документ, который ведётся секретарём судебного заседания, во время судебного процесса, в письменной форме, в том числе с использованием стенографии, а так же с использованием иных технических средств.

В протоколе фиксируются все существенные действия и сведения о разбирательстве судебного дела. (ст.229 ГПК РФ), в протокол заносятся, объяснения сторон, под протокол происходит допрос свидетелей, туда же вносятся «протокольные» определения суда, возражения сторон, относительно действий председательствующего судьи (ч.2 ст.156 ГПК РФ), а так же любая информация, которую стороны считают значимой для разрешения дела (ч.2 ст.230 ГПК РФ), но это уже отнесено на усмотрения суда и разрешается судьей, по общему правилу заявленных сторонами ходатайств, путём вынесения определения суда.(ст.166 ГПК РФ).

В соответствии со ст.71 ГПК РФ, протокол судебного заседания является письменным доказательством по делу, а поскольку в соответствии с тем же законом (ч.2 ст.67 ГПК РФ) никакие доказательства для суда не могут быть более значимыми, то из этого возможно сделать вывод, что протокол судебного заседания — это важный процессуальный документ, который может, в том числе, лечь в основу решения суда.

Теперь коснёмся немного сроков, которые законодатель нам определил, в части изготовления протокола судебного заседания, а именно, в ст. 230 ГПК РФ говорится нам о том, что протокол судебного заседания должен быть изготовлен в течении трёх дней. В соответствие с нормами ГПК РФ, отсчёт времени ведётся начиная со дня, следующего за днём судебного заседания, причём, если последний день попадает на праздничный или не рабочий день, то последним днём считается, первый рабочий день.

В свою очередь, протокол судебного заседания должен содержать необходимые сведения, предусмотренные в ст.229 ГПК РФ, он должен быть подписан лично судьёй, а так же секретарём судебного заседания.

Подписи на протоколе судебного заседания

В соответствии со ст.231 ГПК РФ стороны вправе подать свои замечания на протокол, а в частности, на его неточность или неполноту. Замечания на протокол подаются в письменной форме в течение пяти дней с момента его изготовления, которые затем разрешаются судом с вызовом сторон, в судебном заседании, путем вынесения соответствующего определения.

Суд вправе либо удостоверить замечания на протокол, либо удостоверить их в части, либо отклонить замечания на протокол в полном объёме.

К слову сказать, данное определение суда отдельному обжалованию не подлежит, обжаловать его возможно, только с апелляционной жалобой.

Так в чём же состоит «протокольный беспредел» справедливо спросите Вы?

А весь фокус состоит в том, что протокол судебного заседания, практически никогда не изготавливается вовремя, а происходит это «счастье» с огромной задержкой, например, по нашему региону Санкт-Петербург, через неделю, в мировом суде, а в Федеральном (районном) через две, или даже три недели, начиная с момента судебного заседания.

Протокол изготавливается, как правило, уже давно за пределами процессуальных сроков, предусмотренных для подачи замечаний (ст 231 ГПК РФ) и просто, извините, тупо ставится дата его изготовления задним числом, чтобы документ стал соответствовать требованиям ст. 230 ГПК РФ.

В случае чего, отмазка судьи железная — протокол был изготовлен вовремя, но дело находилось в зале суда и не было вовремя сдано секретарем судебного заседания в гражданскую канцелярию, максимум, секретарю «ататашеньки» немного будет.

При этом, при малейшем желании судьи, любые Ваши замечания на протокол судебного заседания будут судом обоснованно отклонены, за «пропуском» процессуального срока, а оснований для восстановления «пропущенного Вами» процессуального срока у суда не имеется.

Тот же беспредел у нас твориться в Санкт-Петербурге в судах и с изготовлением решений судов в окончательной форме.

В ст. 199 ГПК РФ говорится о том, что у судьи есть всего пять дней на его изготовление, реально же решение суда в окончательной форме может отсутствовать по две и даже по три недели, но что же здесь особенного спросите Вы, какая разница, когда это решение стороне получать?

Действительно, стороне, которая согласна с постановленным судьёй судебным актом, особенно то не о чем беспокоиться, но вот у другой стороны, по закону есть всего один месяц для подачи апелляционной жалобы в выше стоящий суд и срок этот исчисляется, внимание . С даты изготовления решения суда в окончательной форме, которая уж точно будет соответствовать нормам ГПК РФ, т е дата в решении суда будет стоять, не позднее пяти дней, с момента оглашения резолютивной части решения суда (последнего заседания).

Вот и фишка — у Вас получается не месяц на подготовку апелляционной жалобы, а две или даже одна неделя, а в редких случаях бывало и вообще всего несколько дней на подготовку обжалования.

Вот к примеру, из последнего, ДЕЛО № 2-3875/2015 ~ М-1770/2015, судья Лифанова Оксана Николаевна, Московского районного суда г.Санкт-Петербурга 10 сентября 2015 года, вынесла решение, которым частично удовлетворила заявленный нами иск, с этим решением мы не согласны, на сегодняшний день 21 сентября 2015 года, нет не только последнего протокола судебного заседания, в котором были допрошены так называемые «свидетели» (отец и лучшая подруга ответчика), «показания» которых могли существенно повлиять на решение суда, но и отсутствует само решение суда в окончательной форме (это видно сейчас в карточке дела, на официальном сайте Московского районного суда г.Санкт-Петербурга, но, если Вы посмотрите эту же карточку дела немного позднее, то там уже будет стоять, что решение было изготовлено судьёй в срок, вот проверьте потом, ради эксперимента).

При неоднократном, в том числе, и письменном моём обращении в гражданскую канцелярию Московского районного суда г.Санкт-Петербурга, сотрудники данной гражданской канцелярии с пониманием кивали головой, но при этом разводя руками, мол, да, нарушение, но дела в канцелярии сейчас НЕТ, обращайтесь непосредственно к судье Лифановой О.Н., а та, в свою очередь, отправляет меня обратно в гражданскую канцелярию, и так каждый день, в общем, замкнутый круг получается, в итоге, время то работает против нас, так как 1/3 срока на апелляционное обжалование данного судебного акта, уже незаметно прошла, в борьбе за протокол и решение, а я даже решение суда ещё и в глаза то не видел. Московский районный суд у нас своеобразный «лидер» в таких вопросах, терпеть его не могу, за не компетентность некоторых судей, за затягивание сроков рассмотрения гражданских дел, за «протокольный беспредел», которым, к слову сказать, у нас любой суд грешит, в той или иной степени.

Как же с этим судебным произволом бороться?

Вот мои некоторые практические наработки:

1. Я обязательно веду аудиозаписи всех «своих» судебных заседаний и при этом на физический носитель, например, карту памяти в цифровом диктофоне. (судьям, конечно же, по понятным причинам это не нравится, но ГПК не этого не запрещает, поэтому «контора пишет»).

Все записи я храню на физическом носителе и в неизменном виде, минимум шесть месяцев, с момента вступления решения суда в законную силу.( по существу же, записи хранятся в моем архиве гораздо дольше, вместе с оставшимися у меня копиями материалов судебных дел).

2. Перед каждым судебным заседанием, я обязательно подаю в гражданскую канцелярию письменное ходатайство (дублирую его, при этом, накануне в электронной форме, через оф. сайт суда) об ознакомлении с делом и с протоколом, предстоящего судебного заседания, не забыв копию этого заявления, с отметкой о приеме, оставить у себя.

3. В случае отсутствия протокола (и)или решения суда в обусловленный законом (ГПК РФ) срок, я обязательно пишу жалобы: Сначала на имя председателя данного суда, далее в ККС и Совет Судей РФ, затем председателю выше стоящего суда, копии жалоб, с отметкой о приеме всегда оставляю себе.

4. Если случай уж совсем запущенный, решения суда в окончательной форме всё нет и нет и судья ну никак не реагирует, то я рекомендую, с целью того, чтобы не пропустить процессуальные сроки на апелляционное обжалование, подать короткую (не мотивированную) апелляционную жалобу, которую судья, своим определением оставит без движения и даст Вам «разумный срок» для устранения её недостатков и исполнения данного определения суда. Можно отправить её почтой, в последний день на апелляционное обжалование, до 00-00, чтобы максимально выиграть время на составление и подачу мотивированной апелляционной жалобы, но, при этом, нужно, в соответствии с ГПК РФ, точно установить этот последний день т к промах в этом вопросе грозит Вам отклонением апелляционной жалобы, за пропуском срока на обжалование.

5. Периодически я лениво прозваниваю зал суда, напоминаю секретарю судебного заседания о срочной необходимости получения мной данных важных процессуальных документов.( что скрывать — это очень малоэффективный способ).

Всегда, все судьи и секретари судов, ссылаются на их чрезмерную загруженность и катастрофическую нехватку времени для изготовления этих процессуальных документов, между тем, протокол судебного заседания ведётся в процессе судебного заседания и получается, что нужно две-три недели времени, чтобы поставить судье и секретарю две закорючки? (подписи).

А может им так просто удобно, а время это нужно, чтобы протокол судебного заседания подогнать под конкретное «нужное» решение суда?

В любом случае — это «непаханное поле» для процессуальных злоупотреблений.

То же самое, кстати, относится и к изготовлению решения суда, в окончательной форме, как я уже писал выше, пять дней для этого определил судье наш законодатель, но и в этом моменте, судьи, по уже теперь понятным всем причинам, умудряются «зашиться» и не изготовить его в срок, не прибегая к датированию данного важного процессуального документа задним числом.

А что ж нам с Вами тогда остаётся делать?

«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.»

Ф.Тютчев

Полезные по теме документы: ГПК РФ; Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»

PS. Предлагаю Всем делиться практическим опытом борьбы с «протокольным беспределом» и дополнять свои варианты решений данной проблемы тут.

Прям такая небольшая забористая статейка получилась, не судите строго, написал её не отрываясь, так сказать на одном дыхании ))).

Смурков М.И.:

протокол судебного заседания ведётся в процессе судебного заседания и получается, что нужно две-три недели времени, чтобы поставить судье и секретарю две закорючки? (подписи)

Я тоже это не совсем понимаю.

До сих пор иногда вижу в судебных заседаниях, как секретари пишут протокол ручкой на бумаге. Это как назвать? Получается, что она сейчас пишет рукой (а вы попробуйте записать рукой свободную речь человека, даже не речь, а диалог, когда все друг друга перебивают, а судья сверху еще перекрикивает их обоих), то есть она пишет рукой, 5 — 6 процессов в день (а бывает и 10 — 15). Потом вечером приходит в свой кабинет и это ей все надо набивать на компьютере? Фигня какая-то.

С другой стороны, видел качественных секретарей, которые строчат на компе так, что только треск стоит.

Самое первое выселение в моей практике, помню, в 2006 году. Секретарша там строчила по клавиатуре, как из пулемета. Ответчик опоздал на 40 минут. Зашел, сел. Судья сказала секретарю, чтобы она прочитала все, что было сказано до ответчика. И секретарша прочитала, я помню, все было записано ДОСЛОВНО. Вот это был класс!

Про аудиозаписи — очень хороший совет. Особенно он полезен для уголовных процессов — там наиболее важны свидетельские показания, а их надо записывать точно.

В гражданских делах основное внимание — документам, но бывает, что и тут свидетельские показания и пояснения сторон выходят на первое место. Например, дела о порядке общения отца с ребенком. Тут практически все зависит от пояснений матери.

Смурков М.И.:

PS Предлагаю Всем делиться практическим опытом борьбы с «протокольным беспределом» и дополнять свои варианты решений данной проблемы.

От себя добавлю — я не всегда надеюсь на протокол, зная, как секретари иногда его «ведут». Сколько дел я провел, часто протоколы фоткал и читал — иногда просто вах-вах-вах. Ужас. Я помню, что я говорил то-то, и это важно для дела, а в протоколе ерунда какая-то написана, обрывочная и неточная.

Поэтому, когда надо подробно, обстоятельно и мотивированно донести свою позицию до суда, я делаю письменные объяснения (ч.1 ст.35 ГПК РФ — стороны вправе давать суду объяснения в устной и письменной форме). Пусть лучше несколько листов будет написано — но судьи такие объяснения всегда принимают и приобщают в дело. И потом, если все пойдет не так, можно будет в апелляции указать: «А ведь я суду говорил. «.

Допустим ли протокол судебного заседания, не подписанный судьей?

Здравствуйте. Судом выданы обвиняемому 16 копий протоколов судебного заседания, прошитых и скрепленных печатью суда. 6 протоколов подписаны судьей и секретарем суда, а 10 протоколов не подписаны судьей и секретарем суда. Не подписанные копии лишают его силы и значимости как судебного документа и влекут за собой те же последствия, что и отсутствие протокола?

Адвокат Антонов А.П.

Согласно п. 6 ст. 259 УПК, протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Данном случае, вы ваша точка зрения правильна, так как неподписанный протокол не имеет юридической силы.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их через специальную форму на сайте, или позвоните мне по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Не нашли полезную информацию?

Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 или закажите обратный звонок

Защитник по уголовным делам. Адвокат Некоммерческой организации «Самарская областная коллегия адвокатов», регистрационный № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области. Член Палаты адвокатов Самарской области. Руководитель «Адвокатского бюро «Антонов и партнеры»». Специализация — уголовное право. Не ждите, что проблема разрешится сама собой. Позвоните мне прямо сейчас по телефону +7 (846) 212-99-71 и получите ответ.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий