Меню
16+

Мошинское сельское поселение

29.04.2018 12:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помните о правилах пожарной безопасности!

Источник: Администрация муниципального образования «Няндомский муниципальный район», Пожарная охрана Няндомского района

Уважаемые жители Няндомского района! Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко увеличивается вероятность возникновения пожаров. Как правило, это происходит когда подсохнет прошлогодняя трава и горючий мусор на полях, на территориях производственных объектов, жилого и дачного сектора.

В это время причиной пожара может стать брошенная непотушенная сигарета или спичка, оставленный без присмотра костер. Даже контролируемое сжигание при сухой ветреной погоде из-за разлета искр может привести к непоправимым последствиям, когда уничтожаются целые населенные пункты. Такие факты в последнее время часто происходят на территории страны, и нашей области.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации п.17(1), которыми:

п.17(1) Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Помните о правилах пожарной безопасности! Благоустраивая дворы и участки после зимы, обойдитесь без костра. Всё, что может сгнить – лучше сложить в кучи, канавы, низкие места на участке и превратить в компост, так хорошо влияющий на плодородие почвы. А что не гниет – полиэтилен, банки, стекло и прочий мусор – отнесите в мусорный контейнер. В костре из таких отходов больше канцерогенного удушливого дыма и пожарной опасности, а вот пользы от «химической» золы – ноль. Уберите сухую траву, сгораемый мусор от домов и заборов, прочешите землю граблями, – так вы обезопасите свой дом. Ни в коем случае не сжигайте прошлогоднюю траву, это чревато возникновением пожара. Родители, усильте контроль над детьми, объясните опасность шалости с огнем! Всех жителей района просим пресекать поджоги сухой травы! Берегите свою жизнь и свое имущество!

За нарушение и не выполнение правил противопожарного режима статьёй 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан в виде штрафа от 2 тыс. руб. до 3 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима от 2 тыс. руб. до 4 тыс. рублей.

При возникновении признаков пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или сотовой связи 101 или 112, указав, что и где горит, кто сообщил. Помните, пожар легче предупредить, чем его потушить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1