Меню
16+

Мошинское сельское поселение

20.02.2018 17:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила проведения кадастровой оценки

Установлен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.

Новый порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (237-ФЗ), вступившим в силу в 2017 году.

Теперь проводить государственную кадастровую оценку (ГКО) будут специально созданные бюджетные учреждения субъектов РФ.

На территории Архангельской области таким учреждением является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро Технической Инвентаризации». Именно его специалисты, обладающие необходимыми знаниями, будут проводить кадастровую оценку земельных участков, квартир и дач, имущественных комплексов, торговых центров, а не оценщики, выигравшие конкурс, как это было ранее.

Рассмотрим, в чем же отличия нововведений от порядка, установленного Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (135-ФЗ).

В ходе проведения ГКО, при сборе и обработке необходимой информации, для определения кадастровой стоимости правообладатели могут предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках объекта недвижимости. Если сведения, содержащиеся в ней, подтвердятся, то такая информация будет учтена бюджетным учреждением.

По итогам определения кадастровой стоимости будут составляться промежуточные отчетные документы в электронном виде. Проект отчета будет размещен на сайте бюджетного учреждения, и далее – в фонде данных государственной кадастровой оценки на шестьдесят дней. Замечания, связанные с определением кадастровой стоимости можно будет предоставить в течение пятидесяти дней.

Таким образом, в течение этого времени, любое заинтересованное лицо теперь сможет исправить возможные ошибки в кадастровой стоимости объектов недвижимости еще до ее утверждения, обратившись в ГБУ АО «Бюро Технической Инвентаризации».

Федеральным законом 237-ФЗ вводятся такие понятия, как единичная и системная ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости. В случае выявления такой ошибки, изменять кадастровую стоимость допускается только в сторону понижения.

К примеру, при определении кадастровой стоимости в отношении одной квартиры выявлена ошибка, повлиявшая на величину кадастровой стоимости как этой, так и всех квартир, расположенных в том же здании. В таком случае, кадастровая стоимость квартир будет пересчитана автоматически, но только в сторону понижения.

Теперь заинтересованное лицо может непосредственно обратиться в бюджетное учреждение с целью исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Федеральный закон 237-ФЗ также упрощает процедуру оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости для юридических лиц. Предварительное обращение в комиссию теперь не является обязательным, и организации могут напрямую обращаться в суд, минуя комиссию по оспариванию.

Новый закон расширил возможные варианты подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости. Теперь это можно будет сделать не только лично или по почте, но и через сеть Интернет, включая портал государственных и муниципальных услуг.

Но все же, процедура оспаривания кадастровой стоимости будет производиться в соответствии с нормами того закона, по которому она была установлена, т. е. в соответствии с Федеральным законом 135-ФЗ, либо в соответствии с новым законом 237-ФЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24