Меню
16+

Мошинское сельское поселение

12.12.2017 16:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что ждет кадастровую палату в 2018 году

Летом 2017 года Росреестр наделил подведомственную ему Федеральную кадастровую палату новыми функциями.

Теперь, кадастровая палата не только является оператором информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, но и оказывает консультационные, справочные и информационные услуги по вопросам составления договоров купли-продажи, перечню документов, необходимых для сделки с недвижимостью и т.д.

Кроме того, с января 2018 года ведомство приступит к исполнению функций по выполнению: кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; кадастровых работ для учета изменений, которые возникли из-за исправления реестровых ошибок в описании границ земельных участков; комплексных кадастровых работ по государственным или муниципальным контрактам; землеустроительных работ и подготовке землеустроительной документации; работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности.

Обобщая новые полномочия можно сказать, что те работы, которые на сегодняшний день выполняют кадастровые инженеры, теперь будет выполнять и федеральное учреждение.

На данный момент кадастровые палаты в 22 пилотных регионах занимаются выполнением кадастровых и землеустроительных работ, отрабатывая технологию и анализируя все предпочтения заказчиков.

Следует отметить, что наделение кадастровой палаты функцией по выполнению землеустроительных работ, то есть работ, в результате которых устанавливаются границы населенных пунктов, муниципальных образований и регионов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия, лесничеств, особо охраняемых природных территории, направлено на решение государственных и общественных задач.

На возможный вопрос о возникновении кризиса в бизнесе кадастровых инженеров в связи с новыми полномочиями ведомства, директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев отвечает следующим образом: "Отношения между кадастровой палатой и кадастровыми инженерами складываются так, как и должно быть на рынке: каждый может предложить свои условия, и задача заказчика — выбрать оптимальные. Но есть и специфика — напомню, мы работаем только на государственных и муниципальных объектах. Работы много, ее хватает на всех. Поэтому на рынке нет острой конкуренции. Более того, нередко мы сотрудничаем в рамках общих заказов. Например, кадастровая палата может выступать в качестве субподрядчика. В некоторых случаях нашему ведомству целесообразнее заниматься подготовкой документации, а геодезические измерения на местности выполняет другая организация. Мы гибко подходим к исполнению заказов. Сейчас наши отношения с сообществом кадастровых инженеров можно охарактеризовать как сотрудничество".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

557