Меню
16+

Мошинское сельское поселение

20.12.2017 19:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейные отношения

В последнее время в семейных отношениях все чаще и чаще возникают проблемы бытового характера, которые впоследствии перерастают в рукоприкладство, вследствие чего участились случаи возбуждения уголовных дел по ст.ст. 115 и 116.1 УК РФ. Преступления, предусмотренные ст. 115, 116.1 Уголовного кодекса РФ считаются уголовными делами частного обвинения (ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, а ст. 116.1 УК РФ – побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью. Однако побои или иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, также являются преступлением против здоровья человека. Во-первых, с точки зрения медицины физическая боль – это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. Во-вторых, побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью (ст. 111, 112, 115 УК). Уголовные дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению, в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если таковое имело место. Уголовные дела данной категории возбуждаются по факту обращения гражданина непосредственно в суд.

Для того, чтобы обратиться в суд заявлением о возбуждении дела частного обвинения, нужно оформить его в письменном виде и подать мировому судье. Уголовный закон регламентирует содержание заявления о возбуждении дела частного обвинения, часть 5 ст. 318 УПК РФ определяет обязательные его реквизиты: наименование суда, в который оно подается, описание события деяния, места, времени, обстоятельства его совершения, просьбу потерпевшего к суду о принятии уголовного дела к производству. Кроме того, в заявлении указываются: данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего. Заявление подается потерпевшим в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело (ч.6 ст. 318 УПК).

В отличие от остальных уголовных дел в данных случаях гражданин сам доказывает факт причинения ему противоправными действиями ущерба (ст. 318 УАК РФ). В ходе рассмотрения дела суд устанавливает, имело ли место деяние, какова его правовая природа и квалификация с точки зрения уголовного закона, виновен ли привлекаемый к ответственности гражданин, если да, то в какой степени, а также – какая мера наказания ему должна быть избрана. Кроме того, с учетом всех обстоятельств дела суд решает вопрос о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда, если о таковой заявлено потерпевшим. Также должны быть найдены и представлены суду четкие доказательства по делу: если дело о побоях, то это медицинское заключение о снятии побоев, свидетельские показания по данному факту и так далее. В соответствии с ч.3 ст. 319 УПК РФ, при наличии законных оснований для назначения судебного заседания, мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд должен вызвать лицо, в отношении которого подано заявление, познакомить его с материалами уголовного дела, вручить копию поданного в отношении него заявления, разъяснить все необходимые права подсудимого в ходе судебного заседания, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Кроме этого, суд выясняет кого, по мнению привлекаемого лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты. Закон допускает примирение подсудимого и обвиняемого до удаления суда в совещательную комнату. В случае поступления от них заявления о примирении производство по уголовному делу частного обвинения прекращается по постановлению мирового судьи в соответствии с ч.2 ст. 20 УПК РФ.

Вместе с тем, часто в практике бывают случаи, что граждане (пострадавшие от побоев) не имеют юридического образования и соответствующих знаний для того, чтобы самостоятельно привлечь виновных к уголовной ответственности за побои и причинение легкого вреда здоровью.

В этой связи потерпевшие вправе обратиться в органы полиции, которые в порядке ст. 144 УПК РФ обязаны проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. При рассмотрении такого сообщения должны опросить заявителя-потерпевшего, лицо, нанесшее побои, свидетелей, получить заключение судебного медика о характере и тяжести причиненных телесных повреждений. Собранные материалы сотрудники полиции обязаны направить по подсудности мировому судье.

При возникновении трудностей в оформлении заявления мировому судье граждане могут обратиться в прокуратуру Няндомского района для оказания им юридической помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8