Меню
16+

Мошинское сельское поселение

26.02.2021 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданам необходимо задекларировать доходы за прошлый год

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, например, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Особое внимание стоит обратить тем лицам, которые продали в 2020 году недвижимое имущество. Начиная с доходов за 2020 год налоговики получили право определять расчетным путем сумму НДФЛ по доходам от продажи недвижимости, если гражданин сам не подал декларацию по форме 3-НДФЛ. Камеральная налоговая проверка будет проведена на основе имеющихся у налоговых органов документов о таком налогоплательщике и об указанных доходах. Иными словами, гражданину все равно придется не только заплатить налог, но и понести наказание за непредставление декларации.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к налоговой ответственности. Непредставление в налоговый орган налоговой декларации в установленный законодательством срок грозит штрафом в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, предусмотренного для ее представления, но не менее 1 тыс. рублей, даже если не будет суммы налога к уплате. А неуплата или неполная уплата сумм налога влечет штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Напомним, что предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на случаи получения налоговых вычетов (лечение, обучение и т.д.) – направить декларацию с целью получения вычетов можно в любое время в течение года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0