Меню
16+

Мошинское сельское поселение

13.12.2017 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии законности в сфере противодействия коррупции в Няндомском районе

Ежегодно 09 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Безусловно, коррупция является системным злом, затрагивающим практически все аспекты жизни общества и деятельности, государства, которое тормозит как развитие общества в целом, так и влияет на отдельно взятых граждан. Поэтому борьба с коррупцией и надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одной из приоритетных задач органов прокуратуры.

В случае выявления правонарушений коррупционной направленности прокуратурой района принимается комплекс мер реагирования, направленный на устранение таких правонарушений и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

С целью выявления правонарушений коррупционной направленности прокуратурой района проводится мониторинг СМИ, сайтов органов местного самоуправления в сети Интернет, открыта «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции.

Взаимодействие прокуратуры района и контролирующих органов района по вопросам борьбы с коррупцией осуществляется путем проведения совместных проверок, обмена информацией о выявленных нарушениях законодательства о противодействии коррупции, участие в координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов района и совещаниях межведомственной группы по проблемам, связанным с выявлением, раскрытием и расследованием преступлений коррупционной и экономической направленности, а также преступлений в сфере лесопромышленного комплекса.

За 11 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 1 преступление коррупционной направленности. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 2912 УК РФ в отношении жителя города Няндома по факту дачи взятки в сумме 5000 рублей участковому ОМВД России «Няндомский» за несоставление протокола об административном правонарушении. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, где прекращено на основании ч.2 ст. 28 УПК РФ – в связи с деятельным раскаянием.

Всего за истекший период 2017 года в указанной сфере надзора прокуратурой района выявлено 64 нарушения закона, на незаконные правовые акты принесено 7 протестов; внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 2 административных исковых заявления, в порядке п.2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Факт отказа представительного органа рассмотреть на сессии вопрос в отношении депутатов, допустивших нарушения законодательства о противодействии коррупции, потребовал принятия мер прокурорского реагирования в Няндомский районный суд направлено административное исковое заявление к Собранию депутатов о признании бездействия незаконным и возложении обязанности на ближайшей сессии представительного органа рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий ряда депутатов. Заявление 27.07.2017 года рассмотрено и удовлетворено, находится на исполнении.

В рамках проверок исполнения обязанностей предоставлять полные и достоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера выявлены нарушения со стороны 13 лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном Совете МО «Няндомское». По результатам проверки прокурором района 25.08.2017 года в адрес председателя муниципального Совета – руководителя Няндомского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которого информация о допущенных нарушениях закона направлена Губернатору области для проведения соответствующей проверки и применения мер ответственности к депутатам.

В исполнительных органах местного самоуправления и муниципальных предприятиях выявлялись нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, о защите конкуренции при предоставлении муниципального имущества в пользование.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления района в 7 из них выявлено 9 коррупциогенных факторов.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой проведены мероприятия по правовому просвещению и разъяснению законодательства в сфере противодействия коррупции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3