Меню
16+

Мошинское сельское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формирование антикоррупционного поведения

Одним из приоритетных направлений, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378, является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

Подпунктом   11 пункта 3 Плана противодействия                 коррупции

в Архангельской области на 2018 — 2020 годы, утвержденного указом Губернатора Архангельской области от 17 сентября 2018 г, № 87-у (далее — План), исполнительным органам государственной власти Архангельской области (далее — исполнительные органы) поручено обеспечить на странице исполнительного органа на официальном сайте Правительства Архангельской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет), а также на официальных сайтах исполнительных органов в сети «Интернет» (при их наличии) наполнение специального раздела, посвященного противодействию коррупции, информацией об организации работы по противодействию коррупции в исполнительном органе.

Согласно подпункту 6 пункта 17 Плана в целях информационного обеспечения реализации мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области (далее — органы местного самоуправления)
поручено организовать освещение в средствах массовой информации сведений об антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления, проводимых антикоррупционных мероприятиях.

В силу пункта 3 раздела V Типового ведомственного плана противодействия коррупции в исполнительном органе государственной власти Архангельской области на 2018                                                 2020 годы исполнительные органы должны

обеспечивать информирование населения Архангельской области, в том числе через официальный сайт Правительства Архангельской области, специализированный сайт «Противодействие коррупции в Архангельской области» (www.anticor29.ru), а также официальный сайт исполнительного органа в сети «Интернет» о ходе реализации антикоррупционной политики в исполнительном органе.

Аналогичные требования предусмотрены пунктом 3 раздела V Модельного плана противодействия коррупции в муниципальном образовании на 2018         -        2020 годы для официальных сайтов органов местного

самоуправления.

Органом по профилактике коррупционных правонарушений Архангельской области (администрация Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в лице управления по вопросам противодействия коррупции администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области (далее — администрация, управление соответственно)) ежегодно обеспечивается информационное сопровождение реализации мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений в средствах массовой информации.

Соответствующие материалы по антикоррупционной тематике (в формате пресс-релизов, новостей) размещаются на следующих информационных ресурсах:

официальный сайт Правительства Архангельской области (раздел «Антикоррупция») (https://dvinaland.ru/gov/anticorr/);

специализированный сайт «Противодействие коррупции в Архангельской области» (www.anticorr29.ru);

официальная страница управления в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/anticorr29).

В 2020 году управлением осуществлен комплексный мониторинг информации о противодействии коррупции, размещаемой на официальных сайтах исполнительных органов и органов местного самоуправления в сети «Интернет» за 2019 год и за первое полугодие 2020 года (далее — мониторинг).

Проведенный мониторинг, помимо отдельных фактов несоответствия информации, размещаемой на официальных сайтах исполнительных органов и органов местного самоуправления требованиям приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 октября 2013 г. № 530н и указа Губернатора Архангельской области от 24 июля 2015 г. № 84-у «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», выявил следующие недостатки в работе по созданию и размещению на официальных сайтах пресс-релизов (новостей) на антикоррупционную тематику:

  • исполнительные органы    и   органы    местного   самоуправления

практически не направляют информацию (в формате пресс-релизов) для размещения на официальных интернет-ресурсах Архангельской области, указанных выше, о деятельности в сфере противодействия коррупции;

  • исполнительные органы    и   органы    местного   самоуправления

нерегулярно направляют информацию (в формате пресс-релизов) для размещения на официальных интернет-ресурсах Архангельской области, указанных выше, о деятельности в сфере противодействия коррупции;

  • исполнительные органы    и   органы    местного   самоуправления

самостоятельно практически не размещают информацию (в формате пресс­релизов) на собственных официальных сайтах в соответствующих разделах о деятельности в сфере противодействия коррупции.

Вместе с тем по результатам мониторинга положительно следует охарактеризовать работу следующих исполнительных органов и органов местного самоуправления:

  1. Исполнительные органы:

министерство транспорта Архангельской области

министерство образования и науки Архангельской области

министерство связи и информационных технологий Архангельской области

агентство ЗАГС Архангельской области.

  1. Органы местного самоуправления:

администрация городского округа Архангельской области «Северодвинск»;

администрация Онежского муниципального района Архангельской области;

администрация Холмогорского муниципального района Архангельской области.

Указанные исполнительные органы и органы местного самоуправления в 2019 году и в первом полугодии 2020 года направляли информацию (в формате пресс-релизов) для размещения на официальных интернет-ресурсах Архангельской области о деятельности в сфере противодействия коррупции.

Во всех остальных исполнительных органах и органах местного самоуправления наблюдаются существенные недостатки в работе по данному направлению, требующие устранения.

Принимая во внимание вышеизложенное, управление рекомендует исполнительным органам и органам местного самоуправления предпринять следующие действия.

  1. Организовать систематическую работу по созданию и размещению просветительских и информационных материалов антикоррупционной направленности в формате пресс-релизов (новостей) на официальных сайтах в соответствующих разделах, а также официальных страницах в социальных сетях (при наличии), в том числе регулярно освещать проводимые мероприятия и наиболее значимые события, связанные с деятельностью в сфере противодействия коррупции.

Указанную информацию рекомендуется размещать на официальном сайте
(официальной странице в социальной сети) таким образом, чтобы максимально обеспечить ее доступность и наглядность для посетителей информационного ресурса.

Для иллюстрации пресс-релиза (новости) рекомендуется также размещать фотографию (при наличии) либо картинку в соответствии с заявленной тематикой.

  1. Обеспечить направление информационных материалов в формате пресс-релизов (новостей) для размещения на вышеуказанных специализированных информационных ресурсах Архангельской области по форме № 1 согласно приложению к настоящему письму.

Соответствующий текст пресс-релиза (новости) в форматах .doc .docx предварительно направляется для согласования ответственному должностному лицу в управлении на адрес электронной почты: abakumov@dvinaland.ru.

К тексту рекомендуется прикладывать фотографию (при наличии) либо картинку в соответствии с тематикой пресс-релиза (новости).

Дополнительно разъясняю, что темы размещаемых на официальных сайтах (официальных страницах в социальных сетях) информационных материалов (пресс-релизов, инфоповодов, новостей), а также освещаемых мероприятий и событий могут быть различными (сведения о заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, актуальные изменения и новеллы антикоррупционного законодательства, деятельность правоохранительных органов, судебная практика, информация о проведенных мероприятиях в области противодействия коррупции (лекции, семинары, круглые столы, конференции, конкурсы и т.д.), а также иные полезные сведения.

Вместе с тем при размещении информации на официальных сайтах (официальных страницах в социальных сетях) исполнительных органов и органов местного самоуправления следует учитывать разъяснения, направленные письмом правового департамента администрации от 17 июля 2020 г. №08-04/1169.

Учитывая вышеизложенное, прошу руководителей исполнительных органов и глав городских округов, муниципальных районов Архангельской области организовать системную работу по данному направлению в сфере противодействия коррупции и обеспечить исполнение рекомендаций, изложенных в настоящем письме.

ФОРМА

  1. Заголовок пресс-релиза (новости)

Пример: Заполнение справок о доходах — главный вопрос семинара,
состоявшегося в администрации
N-ского района

  1. Анонс: (1-2 ключевых предложения)

Пример: Такой семинар проведен сотрудниками, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений, с муниципальными служащими администрации N-ского района.

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст.

  1. Основной текст: (краткое содержание освещаемого мероприятия либо события)

Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст                                  Текст Текст Текст  Текст   Текст Текст Текст  Текст Текст

Текст Текст Текст     Текст Текст Текст  Текст   Текст Текст Текст  Текст Текст

Текст Текст Текст     Текст Текст Текст  Текст   Текст Текст Текст  Текст Текст

Текст, Текст Текст    Текст Текст Текст  Текст   Текст Текст Текст  Текст Текст

Текст, Текст,Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст Текст.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2