Меню
16+

Мошинское сельское поселение

30.11.2017 16:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения предусмотрена статьей 14 Федерального Закона от25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных нарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой/иной организации, иностранному должностному лицу или должностному лицу иной публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в его интересах действия (бездействия), связанного с занимаемы служебным положением. При этом, под «интересами юридического лица» законодатель понимает совершение вышеуказанных действий, в результате которых предполагается достижение юридическим лицом каких-либо целей деятельности, удовлетворение его текущих или перспективных потребностей, получение выгод и преимуществ, освобождение (смягчение) от ответственности и (или) обязательств.

За совершение противоправных действий по ст. 19.28 КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции. Так, за передачу, предложение или обещание от имени юридического лица или в его интересах незаконного вознаграждения, эквивалентного сумме денежных средств до 1 млн. рублей, предусмотрен штраф в размере 3-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей. Те же действия, совершенные в крупном размере (свыше 1 млн. рублей), наказываются штрафом в размере 30-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20млн. рублей. Если же правонарушение было совершено в особо крупном размере (свыше 20 млн. рублей) – нарушителю грозит штраф в размере 100-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 млн. рублей. Причем, санкция статьи предусматривает обязательную конфискацию денег, ценных бумаг, иного имущества, в том числе стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Срок давности привлечения к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ составляет 6 лет со дня совершения правонарушения.

При этом, применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное нарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо ( ч. 2 ст. 14 Федерального Закона «О противодействии коррупции»).

Такой подход не вступает в противоречие с уголовно- правовой доктриной и соответствует Стратегии национальной безопасности России, где среди главных направлений обеспечения государственной и общественной безопасности указывается совершенствование правового регулирования противодействия коррупции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7